Tips & Trik Menyontek

3 Juni 2010

Menyontek merupakan perbuatan yang lazim di lakukan oleh pelajar jaman sekarang, beda waktu jaman saya masih muda dulu.. lho memangngya lahir pada zaman apa? :mrgreen:

Bohong kalau seseorang mengaku tidak pernah mencontek dalam hidupnya.. terkadang mencontek juga baik di lakukan. Misalnya mencontek kehidupan seseorang yang sudah sukses dengan mengikuti jaln hidupnya dari mulai pengorbanan hingga proses dimana dia menjadi sukses.. gak salah kan? (bisa aja ngelesnya 

Sebelumnya saya peringatkan bahwa menyontek merupakan perbuatan yang tidak terpuji, karena kita telah berbuat curang pada seseorang yang telah berusaha lebih keras kepada kita dan juga merupakan perbuatan dosa.. lho, kq udah tau dosa malah massih diterusian tulisannya? Ya ga pa pa kan biar sesuai sama judulnya.. betul tidak? Tidak! Ya sudah lah kalo begitu..

Okeh kita kembali ke masalah mencontek, berikut ini merupakan tips-tips mencontek dari saya.

1) Siapkan mental bila perlu

2) Lakukan pemanasan-pemanasan ringan pada organ tubuh yang paling dominan untuk melakukan penyontekkan seperti pada mata, leher dan pinggang agar pada saat menyontek tidak kaget dan mengalami cidera.. caranya:
a. mata : lakukan senam mata dengan menggerakkan mata kekiri dan kekanan sesuaikan iramanya.. lakukan berulang-ulang hingga anda terasa bosan dan lelah.
fungsi : melatih daya akomodasi mata agar tidak juling.
b. Leher : lakukan stretching seperti pemanasan ketika ingin melakukan olah raga tetapi focus pada latihan tengok dan memanjangkan leher.
Fungsi : meminimalisir terjadinya keram pada leher dan juga meminimalisir terjadinya keseleo..
c. Pinggang : lakukan putaran-putaran sekitar 45 derajat pada pinggang. Lakukan berulang-ulang sampai pinggang anda bunyi “kratek”..
Fungsi : agar pinggang anda tidak encok..

3) datang lebih awal, hal ini dilakukan untuk mencari posisi tempat duduk ujian yang ideal dan nyaman untuk proses penyontekkan. Seperti pepatah yang mengatakan “Posisi Menunjukkan prestasi”.

4) Rilex dan santai.. jangan sampai sang pengawas ujian curiga kepada anda.. apabila ketahuan mencontek, maka pura-pura tidak tahu saja..

5) Sabar, kunci dari mencontek adalah bersabar karena bagaimanapun sang pengawas juga manusia( cia ilah kayak lagu aja).. pasti dia juga akan ngasih peluang untuk kita menyontek karena dulu pun dia pernah mengalami hal yang sama seperti anda.. satu tips dari saya : lakukan kegiatan mencontek pada saat 10 menit terakhir karena saat itu kemungkinan sang pengawas pun sudah lelah.

6) Berdoa kepada Allah S.W.T. agar jawaban teman kita yang otaknya lebih dari kita (“kita”lo aja kalee gw nggak) adalah benar dan tidak terjadi kesalahan dalam pencontekkan.

Nah sekiranya cukup sekian tips dari saya, walaupun sejujurnya saya belum pernah mempraktekkannya tapi semoga bermanfaat. (bermanfaat apanya ? menyesatkan iya)

apabila anda tidak berhasil dalam melakukan hal-hal yang diatas dan terjadi hal-hal yang buruk pada diri anda, penulis tidak bertanggung jawab karena itu tidak lain adalah merupakan kekurang beruntungan anda.. 

tetapi untuk meminimalisir hal-hal buruk yang bakal terjadi, ya anda harus berusaha sendiri dengan kemampuan yang anda miliki. Karena mendapat nilai buruk tapi hasil sendiri sesungguhnya lebih baik dari pada mendapat nilai bagus tetapi hasil orang lain..

Iklan